加入收藏设为首页
English
科室简介

  根据《中华人民共和国献血法》、《医疗机构用血管理办法》和《临床输血技术规范》的规定,输血科负责临床用血的技术指导和技术实施,确保贮血、配血和其他科学合理用血措施的执行。输血科现有工作人员12人,其中中级职称8人,初级职称4人,全部持证上岗,主要负责我院临床的贮血、配血和供血任务,24小时为临床提供成分输血的服务(我院每年成分输血率均超过99%),同时指导临床科学合理用血。

  输血科适应当前输血医学的发展,不断应用输血新技术,新方法以提高输血的安全性。首先全面采取了微柱凝胶检测技术对患者血液标本进行血型测定、不完全抗体筛查和交叉配血,增强了交叉配血的敏感度,对于各种疑难配血的解决也提供了有力的帮助。输血科通过对相关血液制品应用一次性去除白细胞技术,大大减少了输血不良反应的发生,该项技术获得了2009年我院新技术新项目三等奖。通过以上措施的严格实施,输血科至今没有发生由输血引发的医疗安全事故。

  自2000年以来,输血科已在国家级杂志上发表专业论文10余篇,同时积极参与并承担医院和其他院校的教学工作。目前输血科在硬件建设方面已经走在广东省的前列,今后的努力方向是学科建设,积极开展业务学习,经常派人参加国内及国际大型学术会议学习和交流,不断提高业务技术,力争在科研方面取得突破,不断提高输血科的科研学术地位。